saetherny (saetherny) wrote,
saetherny
saetherny

2016. ИТОГИ. Игра года: Life is Strange

Пиу-пиу!

Вместо вступления:
Начало нового года — излюбленное многими время подведения итогов прошлого и составления планов на будущее, а для меня ещё и отличный инфоповод для камбека в ЖЖ. Делаю я это, конечно, в свойственной мне манере — в конце января. Но, как гласит мой девиз, лучше поздно, чем никогда. И раз уж я начал публиковать в социалочках итоговые длиннопосты, то почему бы не заливать их и сюда тоже, где их удобнее читать и архивировать? Стоит ли игра свеч именно в формате ЖЖ — вопрос сложный и спорный, но, к сожалению, какой-либо достойной альтернативы так и не придумали. Что касается писательства, то главное, на мой взгляд, преодолеть начальное сопротивление, авось потом и ещё что-то напишется. Тем-то много собралось, и желание графоманствовать в последнее время особенно сильно́, так что поехали.




ЭТА *вставьте_слово* ЖИЗНЬ

Люблю раздавать виртуальные награды и вспоминать, что особенного я увидел, услышал и прочувствовал.
Первый титул я озвучил ещё у себя в инстаграме, где назвал «Игрой года» Life is Strange.

Для меня это очень символично, ведь с неё всё началось, ей же и закончилось, а мысли, связанные с этой игрой не отпускали меня на протяжении всего две тысячи шестнадцатого. Потихоньку проходить её каждый мой краснодарский приезд в компании с сестричкой-пшеничкой стало почти традицией.
Но, кажется я немного погорячился с выводами.
Теперь, после того, как я прошёл последний эпизод и несколько дней попереваривал концовку, мне хочется сделать ещё более смелое заявление, и номинировать её на звание чуть ли не игры десятилетия.

Эта игра восхитительна.
Это шедевр.

По гениальности я могу сравнить её с дилогией Portal, а по яркости эмоций и глубине погружения — с серией Shenmue. Если не в тройку любимых, то в пятёрку точно, Life is Strange для меня вошла навсегда.

Сейчас я крайне редко предаюсь любимому хобби, потому что видеоигры требуют значительного вовлечения в процесс, что на пороге тридцатилетия становится всё труднее себе позволить. Но эта вещь меня определённо зацепила, поднимая много мыслей о моём личном жизненном пути и невероятно сложных решениях.
И теперь каждый раз, стоя перед очередным выбором, где-то фоном взлетает бабочка, а перед глазами появляется текст:
«Это будет иметь последствия».

Life is Strange — это именно тот случай, за что стоит любить видеоигры, ведь тут ни литература, ни кино не справились бы лучше. Видеоигры — это особая форма искусства. Это сила всех существующих выразительных средств вместе взятых, помноженная на уникальный опыт каждого игрока, который позволяет ему быть не просто наблюдателем, но главным героем и полноценным участником происходящего. И Life is Strange — лучшая для того иллюстрация.

Мне немного жаль, что это волшебство закончилось. Я сделал свой последний выбор и мне даже не хочется знать, что было бы, если...
Единственное, что хотелось бы изменить — перемотать время назад, и поиграть в LiS, когда мне самому было восемнадцать.
Или вперёд, чтобы подарить её своим детям на совершеннолетие.
Но делать этого я конечно не буду. :)

10 моих смазливых селфи из 10

P.S. Напоследок, оставлю несколько советов начинающим:

  1. Если вы не владеете английским свободно, ставьте неофициальный русификатор от Толмач-тим. Он очень качественный, и работает со steam-версией как под Windows, так и под macOS. Но Бог вас упаси играть с русской озвучкой! Только субтитры, только хардкор!

  2. Ночь, отсутствие внешних раздражителей, наушники, шустрый компьютер и геймпад будут плюсом. Хорошее знание поп-культуры будет плюсом. Ваш лучший друг или возлюбленный в компании будет плюсом.

  3. Всё есть спойлер. Нет, я серьёзно. Трейлеры, музыка, картиночки в интернете... Даже моя рецензия, в каком-то смысле: дочитайте её до конца и остановитесь. А лучше переходите непосредственно к игре — разработчики недавно сделали первый эпизод бесплатным!

  4. Не относитесь к LiS предвзято. А то ещё будет как с Набоковым: «Не играл, но осуждаю». И даже если первое впечатление у вас будет не самое восторженное, или по ходу что-то вас оттолкнёт — убеждаю вас дать этой игре шанс и пройти её до конца.

  5. И самое главное: принимайте решения осознанно. Выбирайте так, как если бы вы оказались в теле Максин и сами столкнулись с похожей ситуацией. И не влияйте на события больше, чем того требует развитие сюжета. Конечно, вам захочется добыть все ачивки и иначе переиграть множество различных ситуаций, но пусть это будет спустя какое-то время после финальных титров.

  6. И конечно… Всегда делайте снимок! Любите собак, ешьте бобы, наслаждайтесь! Приятной вам игры! :)

Tags: bestof2016, gaems, reviews
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments