saetherny (saetherny) wrote,
saetherny
saetherny

Где мой сыр? (Часть II)

В прошлом посте я выложил первую часть заинтересовавшей меня сказочной истории, под названием «Где мой сыр?». Публикую продолжение.

Вскоре он уже оказался в сырной кладовой С, где нашел Оха. Ах протянул ему оставшиеся кусочки Нового Сыра, но его друг отказался от угощения. Хотя Ох был признателен Аху за заботу, он сказал:
— Не думаю, что Новый Сыр придется мне по вкусу. Я привык совсем к другому. Пусть мне вернут мой собственный Сыр, я не собираюсь трогаться с места, пока не получу свое. Ах лишь разочарованно покачал головой и в одиночку побежал обратно. Вернувшись в самую отдаленную точку лабиринта, до которой ему до этого удалось добраться, он почувствовал, что тоскует по другу, но, тем не менее, был рад своему открытию. Он еще не нашел, как надеялся, огромные запасы Нового Сыра и не был уверен, что найдет, но уже знал, что счастье связано вовсе не с обладанием Сыром. Он был счастлив, потому что справился со своим страхом. И ему нравилось то, что он сейчас делал. Благодаря этому он уже не чувствовал слабости, которая овладевала им в опустошенной сырной кладовой С. Простое понимание того, что страх его уже не остановит и что он движется в новом направлении, придавали Аху дополнительные силы. Теперь он понимал, что достижение желанной цели является лишь вопросом времени. У него даже появилось ощущение, что он уже нашел то, что искал. Он улыбнулся, когда осознал:
ВЕРНЕЕ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ В ПУГАЮЩЕМ ЛАБИРИНТЕ, ЧЕМ СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ!

Ах еще раз вспомнил старую мудрость, что не так страшен черт, как его малюют.
Непобежденный страх перед чем — либо всегда неприятнее реальной ситуации. Он так боялся, что никогда не найдет Новый Сыр, что даже не хотел начинать поиски. Но, отправившись в путь, Ах нашел в коридорах достаточно Сыра, чтобы поддерживать силы. Он рассчитывал найти еще больше. Да и сама возможность идти вперед наполняла его радостью. Прежнее мышление Аха было отягощено сомнениями и страхами. Он думал о том, что Сыра может оказаться недостаточно, что его не хватит надолго. Он просто привык думать о возможных неудачах, а не о том, что ему вполне может повезти. Но все изменилось после того, как он покинул сырную кладовую С. Он привык думать, что Сыр будет всегда, и что перемены вовсе ни к чему. Сейчас он понимал, что постоянные изменения — это естественное явление, хотим мы того или нет. Они застают врасплох со всеми вытекающими, лишь для тех, кто их не ждет и не предпринимает никаких мер.
Осознав, как решительно изменились его убеждения, Ах остановился и написал на стене:
СТАРЫЕ УБЕЖДЕНИЯ НЕ ПРИВЕДУТ К НОВОМУ СЫРУ!

Ах пока не нашел никакого Сыра, но, пробегая коридорами лабиринта, он думал о том, как много нового он уже приобрел. Ах понял, что его новые взгляды способствовали новому поведению. Он был уже не тем коротышкой, который постоянно норовил вернуться в пустую кладовую. Он знал, что, изменив убеждения, человек изменяет и свои действия. Вы можете считать, что перемены для вас опасны, и не сопротивляться им. Или же верить, что Новый Сыр можно найти только в результате решительных перемен. Все зависит от того, во что вы предпочитаете верить. Ах написал на стене:
КОГДА ПОВЕРИШЬ, ЧТО МОЖЕШЬ ВКУСИТЬ НОВЫЙ СЫР, ТЫ ИЗМЕНИШЬ СВОЙ КУРС!

Ах знал, что если б он, не мешкая, воспринял перемены и не засиделся в сырной кладовой С, то находился бы сейчас в гораздо лучшей форме. Он был бы сильнее и физически, и морально, и ему легче бы дались поиски Нового Сыра. Вполне возможно, что к этому времени Сыр был бы уже найден — для этого следовало предвидеть грядущие перемены и не закрывать глаза на то, что происходит.
Ах собрал волю в кулак и решил продолжить осмотр новых участков лабиринта. То там, то здесь он находил небольшие кусочки Сыра, подкрепляя ими свои силы и оптимизм. Мысленно оглядываясь на проделанный путь, Ах не без удовольствия вспоминал оставленные им надписи. Он рассчитывал, что они укажут правильную дорогу идущему по лабиринту Оху, если тот, конечно, решится покинуть сырную кладовую С. Ах надеялся, что идет в правильном направлении. Иначе своими надписями он может оказать Оху медвежью услугу. А пока он написал на стене то, о чем размышлял в последнее время:
ВОВРЕМЯ ЗАМЕЧАЯ МАЛЕНЬКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ТЫ НЕ БУДЕШЬ ЗАХВАЧЕН ВРАСПЛОХ БОЛЬШИМИ ПЕРЕМЕНАМИ!

Теперь Ах уже освободился от прошлого и жил настоящим. Он продолжал продвигаться по лабиринту с еще большей энергией и скоростью. И вскоре был вознагражден. Когда уже казалось, что мрачному лабиринту не будет конца, его путешествие — по крайней мере, его заключительная часть — завершилась быстро и счастливо. Ах нашел Новый Сыр в сырной кладовой Н! Когда он вошел внутрь кладовой, то был поражен открывшимся зрелищем. Таких огромных запасов Сыра он еще не видел. Он даже не все знал — некоторые виды Сыра были для него вообще в новинку. На одно мгновение у Аха возникло сомнение, не галлюцинации ли все это, но он успокоился, когда увидел своих старых приятелей Нюха и Шмыга.
Нюх приветствовал Аха кивком головы, а Шмыг помахал ему лапкой. Толстые животики мышей свидетельствовали о том, что они нашли это место достаточно давно. Ах торопливо ответил на приветствия и, не теряя времени, съел по кусочку каждого из своих любимых сортов Сыра. Затем он снял кроссовки и спортивный костюм и аккуратно сложил их неподалеку на тот случай, если они понадобятся вновь, а потом нырнул с головой в Новый Сыр. Основательно утолив голод, он поднял кусок свежего Сыра и произнес тост — «Да здравствуют перемены!»
Вкушая Новый Сыр, Ах стал размышлять о приобретенном опыте. Он понял, что, страшась перемен, он находился в плену иллюзий Старого Сыра, которого уже попросту не существует. Тогда что же помогло ему измениться? Страх умереть с голоду? «Отчасти и это», — подумал Ах. Затем он рассмеялся и понял, что начал меняться сразу после того, как научился смеяться над собой и своим бессмысленным поведением. Скорейший путь к переменам лежит через смех над собственной глупостью — после этого вы легко расстаетесь с прошлым и движетесь вперед. Ах знал, что кое-чему полезному он научился и у своих приятелей-мышей, Нюха и Шмыга. Мыши относятся к жизни просто. Они не тратят время на излишний анализ. Когда ситуация изменилась и Сыр исчез, мыши изменились сами и последовали за сыром. Вот это и необходимо взять на заметку. Затем Ах пораскинул своими замечательными мозгами, чтобы реализовать те преимущества, которые коротышки имеют по сравнению с мышами. Он вспомнил ошибки, которые совершил в прошлом, и подумал о том, как учесть их при составлении планов на будущее. Ах понял, что необходимо усвоить, чтобы не бояться перемен:
  • следует относиться к вещам проще, сохранять гибкость и действовать быстро;
  • не следует чрезмерно усложнять ситуацию или становиться заложником пессимистических убеждений;
  • нужно стараться замечать маленькие изменения — часто они являются предвестниками больших перемен.

Ах понял, что приспосабливаться к новому нужно поскорее, поскольку, не приспособившись вовремя, мы рискуем не приспособиться вообще. Он вынужден был признать, что главное препятствие на пути к переменам находится в нас самих, и ничего не изменится к лучшему, если мы сами не изменимся.
Но, возможно, самое главное из всего, что он понял, было то, что всегда где-то есть Новый Сыр, видим мы его или нет. И он станет нашей наградой, если мы преодолеем свои страхи и окунемся с головой в неизведанное. Ах знал, что некоторые страхи нужно приветствовать, поскольку они могут уберечь от настоящей опасности. Но он понял и то, что большинство его страхов были необоснованными и лишь не позволяли ему измениться, когда он так в этом нуждался. Хотя поначалу перемены принесли ему немало хлопот, именно они и помогли найти лучший Сыр. Воистину, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Он даже смог открыть в себе лучшие черты характера. Вспоминая, чему научился, Ах не мог не подумать о своем друге Охе. Интересно, прочел ли тот хотя бы одну из надписей, которые он оставлял на стенах сырной кладовой С и лабиринта?
Решился ли Ох покинуть насиженное место и тронуться в путь? Рискнул ли выйти в лабиринт? Понял ли, как можно изменить жизнь к лучшему?
Ах подумывал и о возращении в сырную кладовую С, на выручку к Оху — если, конечно, удастся найти туда дорогу. Если Ох найдется, ему можно будет объяснить, как отыскать выход из неприятной ситуации. Но ведь Ах уже пытался склонить своего друга к переменам. Ох должен отыскать свой собственный путь, сам убедиться в иллюзорности прежнего уюта и беспочвенности страхов.
Никто за него этого не сделает, здесь все нужно пройти самому. Необходимо самому убедиться в преимуществах внутренних перемен. К тому же, Ах оставил после себя след в лабиринте, который должен помочь Оху найти правильный путь, — для этого необходимо всего лишь прочитать его надписи на стене.
Ах поднялся и на самой большой стене сырной кладовой Н написал самое важное из всего, что ему довелось понять. Свои наблюдения он поместил на фоне рисунка основательного куска сыра. После этого с улыбкой полюбовался своим творением. Надписи на стене:
ПЕРЕМЕНЫ НЕИЗБЕЖНЫ. Сыр однажды обязательно исчезнет.
ПЕРЕМЕНЫ НАДО ПРЕДВИДЕТЬ. Быть готовым к тому, что Сыр может куда-то деться.
СЛЕДИ ЗА НЕБОЛЬШИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ. Чаще принюхивайся к Сыру, и ты узнаешь, когда он начнёт стареть.
БЫСТРО ПРИСПОСАБЛИВАЙСЯ К ПЕРЕМЕНАМ. Чем быстрее ты оставишь старый Сыр, тем скорее можешь вкусить новый.
МЕНЯЙСЯ И МЕНЯЙ. Поспевай за Сыром.
РАДУЙСЯ ПЕРЕМЕНАМ! Радуйся приключениям и наслаждайся вкусом нового Сыра!
БУДЬ ГОТОВ К НОВЫМ ПЕРЕМЕНАМ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ. Ваш сыр никогда не будет в безопасности.

Ах понял не только то, как сильно он изменился по сравнению с тем временем, когда они прозябали с Охом в сырной кладовой С, но и то, как легко скатиться обратно, если чрезмерно расслабиться. Каждый день он обходил сырную кладовую Н, проверяя, в каком состоянии находится его Сыр. Он собирался делать все, что в его силах, для того чтобы новые перемены не застали его врасплох. Хотя запасы Сыра у Аха были огромны, он часто выходил в лабиринт, обследуя новые для себя области, чтобы быть в курсе всех происходящих вокруг него изменений. Он знал, как важно реально представлять существующие возможности и как опасно жить изолированно в своем уютном мирке. Однажды Ах услышал шум, как ему показалось, какого-то движения в лабиринте. Шум усиливался, и вскоре он понял, что кто-то приближается к его новой кладовой. Неужели это Ох? Неужели мы сейчас встретимся? Ах мысленно произнес короткую молитву, и в его душе, в который уже раз, затеплилась надежда, что Ох внял его мольбам и советам, последовал за ним и скоро они опять будут вместе.
Ах торопливо написал на стене свою последнюю фабулу:
ИДИ ЗА СЫРОМ И НАСЛАЖДАЙСЯ ПЕРЕМЕНАМИ
Tags: self-dev
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments